«Татнефть» подала иск против Украины о взыскании 144 миллионов долларов


Законодательство >> 15.04.2017

Российская нефтедобывающая компания «Татнефть» объявила о подаче в судебные инстанции Лондона и Москвы исковые заявления, содержащие требования о принудительном взыскании с Украины 144 миллионов долларов. Речь, в данном случае, идет о принудительном выполнении предписания арбитражного суда от 29 июля 2014 года. Подаче этих исковых заявлений предшествовали аналогичные действия на территории США. Накануне были поданы заявления в Высший суд правосудия, Коммерческий суд Лондона и в Арбитражный суд города Москвы.

Напомним, что в 1994 году, при решении задачи организации поставок сырых нефтепродуктов на «Кременчугский НПЗ», была учреждена совместная структура «Укртатнафта». Украина принимала участие в уставном капитале предприятия имуществом «Кременчугского НПЗ», Татарстан внес в уставный фонд денежные средства и акции добывающих компаний. Проблемы у российского участника начались в 2007 году, когда Татарстан, которому принадлежало 55,7% акций совместного предприятия, утратил контроль над совместным предприятием. Позднее, согласно решениям украинских судебных инстанций, доля российского участника сократилась до 0.

«Татнефть» инициировала судебное разбирательство в отношении Украины в 2008 году, а в 2014 международный арбитражный суд в Гааге подтвердил правоту российской компании и обязал Украинцу выплатить компенсацию российскому участнику совместного предприятия в сумме 112 миллионов долларов плюс проценты, набежавшие с 2007 года. Украинские власти подали апелляцию га это решение в парижский апелляционный суд, но в конце прошлого года суд признал предыдущее решение правомерным. Украина приняла решение подавать кассацию, но эксперты не верят в успех украинских властей по данному вопросу. В «Татнефти» отметили, что намерены в ближайшее время получить причитающуюся сумму.