Канализационные насосы: виды и принцип действия


Услуги >> 23.08.2020

В любом здании проектируется канализационная система. Устройство канализации может быть как над уровнем земли, так и ниже его. Возможность использования самотечной канализации не всегда доступна. Если санузел находится в подвальном или цокольном помещении, то требуется устройство системы водоотведения с установкой канализационных насосов. Такая система откачки называется принудительной. На рынке в настоящее время достаточного насосного оборудования для различных видов стоков и их объемов.

Виды насосов для принудительной системы водоотведения


Для выбора насосного оборудования нужно учитывать качество и состав сточных вод. Нужно различать технический, дренажные и хозяйственно-бытовые сточные воды. Также в систему канализации может попадать крупный мусор, который пагубно сказывается на работе насоса и может вывести его из строя. Канализационные насосы DAB для таких случаев необходимо выбирать с дробящим механизмом.

Основные виды насосных агрегатов для принудительной откачки:
  • Погружные насосы;
  • Полупогружные насосы;
  • Канализационные насосы для сантехнического оборудования;
  • Поверхностные.

Принцип действия насосного оборудования


Погружные насосы устанавливают так, что они непосредственно погружены в сточную жидкость. Такие насосы изготавливают из нержавеющей стали или чугуна. Погружной насос почти всегда работает автоматически. В устройстве насоса есть поплавок, который при установленном уровне сточных вод подает сигнал на включение насоса. В холостую насос не работает, а значит и вероятность поломки мала.

Полупогружные насосы – это что-то между погружным и поверхностным насосом. Электродвигатель у такого насосного агрегата находится над сточной водой, а рабочая камера опущена в стоки. Для полупогружного насоса не предусмотрен измельчитель, поэтому его устанавливают дополнительно.

Канализационные насосы Wilo для сантехники – это малогабаритные насосные установки, которые устанавливаются вблизи сантехнических приборов. Сточные воды от сантехники поступает в небольшой резервуар и затем перекачиваются в систему водоотведения.

Поверхностный насосные агрегаты устраиваются рядом с коллектором или в канализационном колодце. Поверхностные насосы устанавливаются в сухую. Сточные воды поступают через всасывающий трубопровод и далее через напорную трубу поступает в систему канализации.

Как выбрать насосное оборудование?


Для выбора насосов следует учитывать следующие параметры:
  • Диаметр трубопровода канализации;
  • Длина трубы;
  • Производительность;
  • Состав сточных вод.
При учете данных параметров насосное оборудование будет подобрано правильно. Канальные сплит-системы Daikin тоже будут не лишними. Также, если в сточных вода присутствует крупный мусор, то нужно задуматься о дробительном устройстве.