Минэкономики проведёт эксперимент с «МТС»


Услуги >> 03.08.2020

Министерство экономики России намерено в 2021 году запустить эксперимент о дистанционном заключению договоров на предоставление услуг связи. Участие в данном эксперименте намерен принять оператор сотовой связи «МТС», чьи сим-карты начнут продавать в продуктовых магазинах, на заправках, а также в онлайн. Сейчас заключить договор можно исключительно лично в салоне оператора связи, либо используя электронную цифровую подпись.

Эксперимент предполагает, что каждый покупатель сим-карты будет получать бесплатный пакет интернета, который позволит скачать соответствующее приложение, чтобы зарегистрироваться там, и вставить фотографию с паспортом. Однако, мобильное приложение ещё должно будет пройти сертификацию в ФСБ. В качестве основных регионов для эксперимента были выбраны Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Если эксперимент признают удачным, то подобная практика будет распространена на территорию всей страны.

В «МТС» журналистам заявили, что внедрение подобного механизма позволит сократить рынок серых сим-кат, а также расширить сеть дистрибуции минимум на 155 тысяч точек продажи. Такой подход даст возможность подключать до 560 тысяч новых абонентов в год.