Судоходным компаниям не хватает воды


Услуги >> 13.04.2020

Из-за маловодности в этом году оборот грузов на Нижнем Дону может сократится на 16% и составить 8,5 миллиона тонн. Об этом журналистам рассказали в правительстве Ростовской области. Там отметили, что несмотря на планируемые работы по углублению дна на лимитирующих участках и перекатах, работа речного флота на полную загрузку не будет обеспечена. Участники в отрасли, при этом, утверждают, что пандемия пока не оказала особого влияния на объёмы речных перевозок.

Маловодность сейчас является ключевой проблемой для судоходства на Нижнем Дону. Причиной маловодности в нынешнем году является малое количества снега в зимний период, а также отсутствие большого потока воды из Цимлянского водохранилища. Уже в марте эксперты прогнозировали, что нынешний год для Ростовской области окажется самым маловодным. В первой половине навигации глубина на лимитируемых участках прогнозируется на уровне 3,2 метра.

Эксперты обращают внимание, что грузовой флот в России рассчитан на гарантированные глубины до 4 метров. Их уменьшение не позволяет обеспечивать максимальную загрузку судов. С учётом прогнозов глубин на Нижнем Дону недогруз может составить до трети от совокупной грузоподъёмности.