Российские туроператоры попросили помощи у правительства из-за коронавируса


Услуги >> 06.03.2020

Российские туристические компании через Ассоциацию туроператоров направили совместное обращение в Минтранс и Минэкономразвития с просьбой о поддержке отрасли из ситуации с распространением коронавируса. В своём обращении туроператоры отметили, что спрос на поездки практически по всем направлениям сократился почти на 25%, а поток въезжающих туристов по итогам года может снизиться на 15%. Факт получения обращения журналистам подтвердили в Минтрансе.

Представитель ассоциации в беседе с журналистами отметил, что сокращение показателей не столь критично для крупных участников рынка, однако под угрозой банкротства находится более 20% мелких и средних компаний. Сами участники рынка отмечают, что вопрос даже не в величине туристической компании, а в её специализации. Очень большие проблемы возникли у туроператоров, которые ранее были ориентированы исключительно на одно направление.

В Ассоциации туроператоров журналистам сообщили, что потери от действующего запрета на въезд туристов из отдельных стран, и на выезд по определённым направлениям, уже привели к потере компаниями почти 27 миллиардов рублей. В ближайшее время эта цифра будет только расти, поэтому и было принято решение обратиться за помощью к правительству.