Российская туристическая отрасль может потерять 30 миллиардов рублей из-за коронавируса


Услуги >> 20.02.2020

Потери туристической отрасли в России из-за закрытия сообщения с Китаем могут превысить отметку в 30 миллиардов рублей. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал представитель Ассоциации туроператоров России. Этот сценарий может стать реальностью, если группы туристов из КНР не смогут посетить Россию в летний период, который традиционно является пиком туристического сезона, отметили в ассоциации.

За минувший год, согласно официальной информации, Россию в туристических целях посетили почти 1,5 миллиона жителей КНР. По безвизовому каналу, который действует для туристов в составе туристических групп, в страну въехало 1,2 миллиона человек. Основной поток, при этом, пришёлся на период с мая по сентябрь. В этот временной промежуток в страну въехало почти 75% от совокупного числа китайских туристов.

В ассоциации отмечают, что в минувшем году в период с января по май в Россию ежемесячно въезжало по 40 тысяч туристов из КНР. Ранее в ассоциации прогнозировали, что их число в нынешнем году вырастет на 10%. Средняя стоимость тура для китайских туристов составляет 500 долларов. Соответственно, потери туристической отрасли только в феврале составят 1,4 миллиарда рублей.