Авиаперевозчики предупредили о возможном срыве новогоднего плана полётов


Услуги >> 24.12.2019

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, куда входят 27 российских авиакомпаний, направила предупреждение Минтрансу о возможном срыве полётов в период новогодних праздников. Такое развитие событий может стать возможным по той причине, что правительство с октября текущего года не вносит новые иностранные самолёты, поступившие авиакомпаниям, в приложение к межправительственному соглашению с Бермудскими островами.

Речь может идти о 30 новых самолётах, которые готовы к передаче российским перевозчикам, и уже включены ими в планы полётов на январь текущего года. По той причине, что эти суда не включены в приложение, Росавиация не имеет возможности выдать им сертификат эксплуатанта. Соответственно, эти воздушные суда не могут принимать участие в полётах, отмечают представители авиакомпаний. В ассоциации назвали сложившуюся ситуацию критической.

Большая часть российских авиаперевозчиков использует для полётов иностранные воздушные суда. Почти 80% этих судов зарегистрированы на Бермудских островах. Однако, сейчас Минтранс задумался над созданием отечественного реестра воздушных судов.