Разработки от КБ «Южное» покорили Dubai Airshow 2019


Услуги >> 11.12.2019

Этой осенью КБ «Южное» поучаствовало в рекордном количестве выставок и презентаций. Одним из таких мероприятий стал Dubai Airshow 2019. Здесь ведущее украинское конструкторское бюро продемонстрировало макеты спутников, ракет и другие разработки для покорения космоса.

Аэрокосмическая выставка продлилась целых 5 дней. ОАЭ радушно принимали гостей в специальном огромном выставочном центре неподалеку от международного аэропорта Аль-Мактум. На выставке было представлено 80 стран мира и больше тысячи всевозможных компаний. Они разместили свои павильоны на 645 тысяч. кв.м. Презентовались новинки авиационной, военной и космической техники. На мероприятии компании могли делиться друг с другом своими достижениями и знаниями, для этого проходили конференции и тематические семинары. Во главе делегации от КБ «Южное» был его генеральный директор.

Конструкторское бюро представило на Dubai Airshow 2019 все те же пакеты, которые уже были на других мероприятиях осени, например на выставке «Зброя і безпека» в октябре этого года. В первую очередь, это маршевый двигатель RD-843, спутник ЮжСат, а также ракеты-носители Mаяк 3.9, Циклон-4M и 1M. Были представлены и новые проекты — луноход и промышленно-исследовательская база, которые были продемонстрированы посредством виртуальной реальности. Свои разработки в КБЮ называют перспективными.

Правда, вопрос о перспективности остается открытым. С учетом того, что все это находится только в виртуальной реальности и макетах и вряд ли дойдет до стадии реализации, проекты можно назвать перспективными с большим трудом.

Последняя успешная аэрокосмическая разработка конструкторского бюро увидела мир еще в 1999 году. Эта была ракета-носитель «Днепр», но и ее невозможно назвать заслугой КБ на 100%, ведь «Днепр» — это модернизированная советская ракета. Уже 20 лет, что прошли с того момента, «Южное» не доделывает ничего из того, что пытается создать. Проекты накапливаются, и заказчики ждут своих разработок годами. Со временем проекты, которые изначально казались инновационными, теряют свою актуальность и так и не получают практического применения.

В истории КБ есть не только постоянные опоздания, но и полные провалы. Например, в 2013 бюро провалило разработку военного ракетного комплекса «Сапсан». Еще через 2 года, в 2015, та же участь постигла «Циклон-4». Эти проекты принесли убытки на $ 1 млрд. Два провала подряд подорвали репутацию Украины на международной аэрокосмической арене. Постепенно бюро лишилось иностранных заказчиков, которые предпочли обратиться к более ответственным исполнителям. Также уменьшился и объем оборонного государственного заказа.

Все-таки есть несколько заказчиков, которые не побоялись обратиться в «Южное», хоть таких и не много. Но даже в отношении новых проектов политика бюро не изменилась: сроки все так же переносятся, и украинский партнер становится синонимом безответственности.

На осень этого года были намечены запуски некоторых прототипов, например «Циклона-4М». Для этого украино-канадского проекта на побережье Канады строится космодром. Также подходит время сдачи ОТРК «Гром-2» по заказу Саудовской Аравии. Судя по всему, эти два проекта пополнят копилку невыполненных. Экс-глава «Укроборонпрома» Павел Букин в интервью журналистам проговорился, что испытания «Грома-2» «должны были» состояться в конце этого года. Он не сообщил ни на каком этапе находится работа, ни когда заказчику ждать готовый продукт.

В последнее время КБ преследуют одни поражения. Так, недавно оно проиграло суд и теперь должно $200 млн, но и снова попыталось получить заем у ГКАУ. Удастся ли КБ остаться на плаву, особенно на фоне открытия космоса для частных инвестиций? Пока остается загадкой.