Устройство и ремонт бетонных полов в промышленных и торговых зонах


Услуги >> 04.09.2019

Бетон – недорогой и удобный способ устройства полов и площадок на рынках, складах, парковках. Но его использование имеет свои недостатки: пыль, низкая устойчивость к ударам и износу, недолговечность. Однако сегодня прогрессивные строители дополняют бетон топпингом – укрепляющей смесью. В ее состав могут входить кремниевые кислоты, кварц, металлические частицы и другие заполнители и пластификаторы.

Пропитка бетона такой смесью повышает его прочность и износостойкость. Исключается появление пыли, поверхность легко убирать традиционными методами. Ещё один плюс – декоративность. Покрытие может иметь цвет, придавать полу зернистость или блеск.

Существуют топпинги с гидрофобными и маслостойкими свойствами. Пол, пропитанный таким составом, не боится перепада температур и прослужит дольше необработанного бетонного пола.

Сфера применения топпингов

Финишное покрытие наносят там, где нагрузка на пол высока: на складах, автостоянках, местах погрузки/выгрузки, в цехах. Не стоит его использовать там, где пол подвергается регулярному воздействию реагентов и в местах с постоянной повышенной влажностью. Там используются особые составы, максимально уплотняющие бетон.

Наносить топпинг можно только во время укладки бетона для его максимального соединения с основанием. Чем более высокая нагрузка будет на пол, тем больше смеси надо добавить.

Купить пропитку для бетона можно в специализированных строительных магазинах.

Если бетонный пол потерял вид и потрескался

Но что делать, если пол уже есть, но его состояние неудовлетворительно? Правильно, ремонтировать. Производители предлагают массу составов для ремонта бетона. Они действуют по-разному, но результат схож: устраняются дефекты покрытия, поверхность восстанавливается и становится ровной.

Естественно, такие составы нельзя наносить на неподготовленные поверхности. Сначала её нужно очистить от покрытий, штукатурки, пыли и краски. Для этого пол сначала шлифуют или очищают дробеструйной машиной.

Смесь для ремонта бетонных поверхностей быстро набирает прочность, поэтому не придётся надолго приостанавливать работу. Самые быстрозастывающие составы уже через 2 часа будут готовы к эксплуатации.

Отремонтированный пол станет выглядеть как новый. Но главное – его сопротивляемость воде, солнцу, ударам, химическим веществам существенно возрастёт. Долговечность пола увеличится в разы.

Проводить работы по укладке и ремонту пола на открытых пространствах лучше в тёплое время года. Если начинается дождь, работы лучше приостановить и закрыть поверхность плёнкой.