Какого бухгалтера ищут все


Услуги >> 03.09.2019

Это очень специфическая и непростая профессия. Грамотный опытный специалист может вести несколько предприятий одновременно, причем очень успешно. И таких случаев немало. Бухгалтер очень востребованная профессия в Казахстане. Вместе с тем, из ВУЗов ежегодно выпускаются тысячи новых специалистов бухгалтерского дела, но где они…

Почему всем нужен бухгалтер

Хороших специалистов, действительно, мало. На это есть ряд причин. Рынок трудоустройства явно говорит о том, что спрос на бухгалтера обгоняет предложение, причем, значительно. В какой-то мере, это процесс искусственный, поскольку он не отталкивается от запросов работодателей или общества. Он вызван частой сменой и законов и принятием новых.

С другой стороны, только около четверти всех бухгалтеров работают в государственных структурах. Зарплаты у них не большие, но они имеют перспективу роста. Некоторым удается вырасти из узкопрофильного финансиста и стать, скажем, главным финансовым директором крупной государственной компании.

Бухгалтер в приватной компании не имеет особой возможности роста карьерного, но получает гораздо больше. Потому что сертифицированный опытный аудитор сегодня на вес золота и это умеют ценить частные предприниматели. Более того, мелкие строительные или торговые, производственные компании просто не могут позволить себе взять в штат такого специалиста.

А именно — человека, который мог бы вывести фирму из лабиринта налогов, пенсионных отчислений, плановых проверок, отчетов и прочих мало понятных, но очень нужных дел для частного предпринимателя.

Какой бухгалтер нужен всем

Банальные сказки про то, что бухгалтер должен быть честным, порядочным, хорошо владеть компьютером и не опаздывать на работу, уже никому не интересны. Безусловно, аудитор должен великолепно разбираться в законодательстве, следить за его изменениями и строго следовать ему. Но при этом работать в интересах компании, а не только налоговой инспекции.

Хороший бухгалтер не только наведет порядок в документации компании, не только будет ревностно относиться к внутреннему учету, но и всегда будет корректно работать с фискальными органами и прокуратурой, в любой момент сможет найти выход из самой спорной ситуации.

Ошибка в выборе бухгалтера может обернуться катастрофическими последствиями для любой, самой крупной компании. Поэтому эта специальность из года в год стает все ценнее.