Российские холдинги, управляющие аэропортами, прекратили наращивать активы


Услуги >> 31.08.2019

Российские холдинги, управляющие аэропортами, после эпохи быстрого наращивания собственных активов практически перестали их покупать. И это происходит на фоне увеличения объёмов авиаперевозок. За минувший год российские авиакомпании обслужили 116,2 миллиона человек, продемонстрировав рост на уровне 10,6%, и тем самым установив рекорд. Однако сама отрасль показала самый плохой результат за последние несколько лет. Совокупный убыток превысил отметку в 50 миллиардов рублей. И в текущем году положение продолжило ухудшаться.

Однако, следует отметить, что никто из существующих авиакомпаний с начала года не оставил рынок, а объёмы авиаперевозок продолжают свой рост. В первом полугодии российскими авиакомпаниями было перевезено почти 58 миллионов человек. Российскими аэропортами, учитывая перевозки иностранными авиакомпаниями, было обслужено почти 100 миллионов пассажиров. Снижение активности управляющих холдингов эксперты склонны связывать с тем, что большинство привлекательных активов среди аэропортов уже разобрано.

Многие собственники в таких условиях предпочитают сосредоточиться на развитии уже имеющихся активов. Некоторые, однако, рассматривают вариант с приобретением воздушных гаваней на просторах СНГ.