«РЖД» обвиняет операторов подвижного состава в падении грузооборота


Услуги >> 15.07.2019

В «РЖД» считают, что существенное замедление оборачиваемости грузовых вагонов во многом связано с действиями их операторов. Источники в монополии утверждают, что в июле объём отставленных от работы полувагонов на путях общего пользования увеличился в 8 раз в сравнении с прошлым год и составил в количественном выражении 32,8 тысячи штук. Оборачиваемость полувагонов составила 15,88 суток, что на 5,2% больше чем в первом полугодии минувшего года.

Потери в замедлении грузооборота по вине операторов вагонов, грузоотправителей, и грузополучателей составляют в среднем 5,83 суток, отметили в «РЖД». Нормальный оборот вагонов, при условии исключения этого фактора, должен составлять 9,9 суток. Операторы чаще всего отдают предпочтение простою в ожидании более дорогостоящей перевозки, и категорически отказываются снижать цены. Такой подход мешает привлечению более дешёвых грузов.

Следует напомнить, что в последние месяцы резко сократились объёмы погрузки в западном направлении по причине падения цен на уголь, а обеспечить в полной мере потребности в восточном направлении «РЖД» не может из-за недостаточной мощности инфраструктуры.