Пошаговая инструкция по поиску работы на Trud.com: повышаем компетентность соискателя


Услуги >> 11.07.2019

Технологии расширяют возможности человека, порой до фантастических пределов, и сами по себе помогают решить массу прикладных задач. Но результат, полученный благодаря использованию технологии, определяется не только ее качеством. Ключевую роль играет компетентность пользователя. Инструмент позволяет добиться отличных результатов в умелых руках; чем шире кругозор пользователя, тем более осознанным будет использование технологии.

Это в полной мере касается поиска работы и инструментов, которые предлагают сайты по трудоустройству. Возьмем для примера конструктор резюме. Сайт создает «каркас», а каким содержанием будет наполнено конкретное резюме, зависит исключительно от соискателя.

Агрегатор по трудоустройству Trud.com с 2009 года создает технологичные инструменты для соискателя и в то же время работает над повышением его компетентности. С 2012 года на портале открыт блог со статьями по всем основным тематикам в рамках проблемы «Как найти работу»: составление резюме, написание сопроводительного письма, подготовка и прохождение собеседования; стратегия поиска при смене профессии, для выпускников, соискателей в возрасте старше 50-ти лет и многое другое. Полезным контентом – не только на тему трудоустройства, но и построения карьеры, обучения, повышения квалификации – охвачены подписчики портала, групп в социальных сетях, пользователи, которые приходят из поисковых систем и с сайтов-партнеров. 

Информация структурирована, разнопланова, но ее объем велик, а пользователи, как известно, стремятся к получению максимума полезных советов при минимальных затратах времени. 

Для эффективного поиска работы мы создали Суперинструкцию «10 шагов к достойной работе». Это алгоритм, с помощью которого соискатель с минимальным опытом поиска работы сможет достичь цели максимально быстро.

Суперинструкция охватывает все этапы поиска работы: с момента принятия решения о направлении поиска (в какой сфере, профессии?) до оценки результата, особенно в случае неудачи (в чем причины? как на следующем этапе достичь цели?).

Рекомендации касаются не только инструментария, который предлагает Trud.com. В «программе» рассматриваются разные источники информации о вакансиях, описывается специфика разных каналов поиска. Даются советы для самых распространенных проблемных ситуаций: когда положение соискателя на рынке труда неблагоприятно, когда нет опыта работы, когда человек меняет профессию.

С другой стороны, мы описали преимущества сервисов Trud.com, поскольку они выполняют несколько важных задач для соискателя:

  • информируют о ситуации на рынке труда, создают почву для осознанного, взвешенного поиска,
  • позволяют увидеть максимальное число предложений, при этом выбрать вакансии, соответствующие ожиданиям, зарплатным в том числе,
  • помогают экономить время, автоматизировать многие процессы, например, получение по электронной почте вакансий в интересующей сфере и постоянно обновляемой статистики зарплат,
  • обеспечивают максимальное присутствие соискателя в интернет-среде, объединяющей потенциальных работодателей.

Удобство Суперинструкции заложено в ее сути: это пошаговый процесс, где последующий этап опирается не предыдущий. Соответственно, нет необходимости усваивать весь объем информации за один раз: читатель в любой момент может вернуться к тексту и приступить к следующему этапу.

Один из разделов представляет собой чек-лист. Пользователю предлагается проверить, насколько он готов к эффективному поиску работы, и усилить звенья, в которых нет 100%-ного понимания принципов и инструментов. 

Суперинструкция полезна не только тем, кто сейчас ищет работу. Изложенные в ней рекомендации будут интересны всем, кто целенаправленно строит карьеру, хочет ориентироваться на рынке труда и адекватно оценивать свои перспективы; кто хотел бы получить универсальные навыки по поиску работу, общению с работодателями. 

Компетентный соискатель - сильный участник рынка труда. А, значит, компании укомплектовываются квалифицированными кадрами, и больше профессионалов находят свое место в жизни.