Перевозчики хотят разделить ответственность за порчу дорожного покрытия с владельцами грузов


Услуги >> 13.06.2019

Автоперевозчики придумали решение для проблемы перегрузов при транспортировке зерна. Они обратились к Владимиру Путину, предложив взыскивать деньги за причинённый ущерб за порчу дорог при перевозке грузов не только с самих перевозчиков, но и с владельцев груза. Соответствующее письмо было направлено президенту 10 июня. Ранее перевозчики массово жаловались, что для сокращения своих расходов сельхозпроизводители превышают максимально допустимый вес партии продукции в два раза.

Превышение максимально допустимых норм фиксируется при перевозке 60% грузов сельскохозяйственного происхождения. Напомним, что сейчас штрафные санкции за причинение ущерба инфраструктуре применяются исключительно к перевозчикам. Их размер зависит от веса перевозимого груза, а также расстояния. В отдельных случаях штрафы могут превышать сумму в 10 миллионов рублей. Перевозчики считают логичным шагом переложить часть ответственности на грузоотправителей. Именно они контролируют погрузку.

Эксперты обращают внимание, что любые предложения подобного рода, если они будут поддержаны, приведут к увеличению расходов на логистику. Кроме того, не особо понятен механизм контроля за потоком грузов.