Авиакомпаниям не удалось в полной мере переложить рост стоимости топлива на пассажиров


Услуги >> 22.01.2019

Рост расходов на топливо для авиационных перевозок существенно превзошел доходы авиакомпаний от оказания услуг по транспортировке пассажиров. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведённой специалистами «Росавиации» по поручению аппарата правительства. В ходе самой проверки были проанализированы данные о работе пяти крупнейших авиакомпаний в России, а также трёх перевозчиков регионального масштаба.

Специалистам удалось установить что доля расходов на топливо в совокупной объёме затрат на организацию авиаперевозок в минувшем году выросла у каждого из участников проверки в среднем на 2%-7%, до 16%-35%. Минимальной доля затрат на топливо оказалась у авиакомпании «Сибирь», а максимальным это значение является для «Нордавиа». Специалисты также выяснили, что из-за роста стоимости топлива большинство авиаперевозчиков зафиксировало убытки от основной деятельности за период с января по сентябрь прошлого года.

Авиаперевозчики отмечают, что не имеют возможности в полной мере переложить рост стоимости топлива на пассажиров, так как перевозки являются конкурентным рынком, и диктовать цены просто нет возможности.