Туроператоры просят Полтавченко не спешить с введением гостевого сбора


Услуги >> 10.09.2018

Туроператоры и отельеры направили обращение губернатору Санкт-Петербурга, в котором просят пересмотреть планы введения в культурной столице гостевого сбора. Напомним, ранее Смольный планировал с 2019 года начать взимать данный налог, однако участники рынка считают данное решение поспешным, и способным нанести серьёзный вред гостиничной отрасли и городу в целом.

В своём обращении участники рынка жестко раскритиковали предложение властей установить ставку налога на уровне 1%-2% от стоимости проживания. Процент от выручки номерного фонда фактически является процентом с выручки всего отеля, что дополнительно увеличивает налоговую нагрузку для бизнеса. Более целесообразно, по мнению участников рынка, установить фиксированную сумму сбора, как это принято в других европейских странах. Взимать сбор, при этом, необходимо исключительно с иностранных туристов, отмечают авторы обращения.

Авторы обращения также выражают свое недовольство тем, что средства от гостиничного сбора будут направляться в бюджет города, а не на развитие туристической инфраструктуры для привлечения большего количества туристов.