Увеличение НДС отразится на платежках за коммуналку


Услуги >> 06.08.2018

Россиянам придется компенсировать коммунальным службам 2-процентный рост НДС. Но сами услуги ЖКХ не подорожают, управляющим компаниям с этих денег не получат дополнительной прибыли, заверяют в Миэкономразвитии МЭР).

В ведомстве поясняют необходимость изменения включенного в платежку налога – поддержкой ресурсоснабжающих организаций, иначе их финансовое состояние значительно ухудшится. Вероятно, новации введут в действие с начала будущего года. В противном случае ущерб для коммунальщиков может достичь сотни миллионов, объем долгов по всей отрасли увеличится до 1,5 трлн. руб. Чиновники Минстроя также отмечают, что без учета возрастающих расходов в тарифах, поставщикам энергоресурсов грозят прямые убытки. В антимонопольной службе пока не комментируют инициативу МЭР.

Напомним, 4 августа глава государства В.Путин утвердил закон о повышении ставки НДС до 20%. При этом нынешние льготы по налогу сохранятся и после 1 января 2019-го. В правительстве подсчитали, что увеличение ставки на 2% позволит ежегодно дополнительно собирать в госбюджет до 620 млрд. руб.