Украинских малышей обещают обеспечить муниципальными нянями


Услуги >> 25.06.2018

С начала следующего года правительство Украины обещает запустить услугу «муниципальная няня». Новация призвана помочь работающим мамам, но у последних предлагаемые условия вызывают скорее скептицизм.

По словам премьера В.Гройсмана, с 1 января семьи с детьми до 3-летнего возраста (при условии выхода на работу обоих родителей) смогут нанимать няню, затраты на которую государство обязуется частично компенсировать. Для этого им надо самим подыскать подходящего человека и заключить официальный договор. В дальнейшем правительство будет возвращать потраченные на няню средства из расчета 1 прожиточный минимум на ребенка до 6 лет.

В настоящее время детский минимум составляет 1492 грн., с декабря сумма вырастет до 1626 грн. Но получить деньги можно будет лишь в конце года и только через Госфискальную службу. Механизм получения помощи пока еще находится в стадии разработки. Известно, что 60% компенсации будет идти из местных бюджетов, 25 – из государственного, 15% заплатят областные бюджеты.

В то же время это известие не вызвало энтузиазма у молодых мам. Они поясняют, что при официальном трудоустройстве им придется платить гувернанткам вдвое больше. Одна из женщин рассказала журналистам, что наняла няню по рекомендации знакомых и платит ей по 50 грн. в час, в месяц выходит 9 тысяч. Если обращаться в агентство, придется платить минимум по 150 грн. за час, соответственно – 17 тысяч. Поэтому обещанная властями компенсация практически не играет роли.

Еще один важный нюанс состоит в том, что нянями зачастую подрабатывают воспитатели на пенсии. И даже если мамы захотят воспользоваться предложенной программой, весьма сомнительно, что пенсионерки захотят официально оформляться, становиться предпринимателями и платить налоги с заработка.