ФТС хочет обложить сборами все онлайн-покупки в зарубежных магазинах


Услуги >> 18.06.2018

Таможенная служба предлагает Минфину рассмотреть вопрос о введении 20-процентной пошлины на любые покупки в заграничных интернет-магазинах. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Представитель ведомства подтвердил изданию, что ФТС направила инициативу по усовершенствованию трансграничной электронной торговли Минфину. По подсчетам таможенников эта мера будет ежегодно приносить госказне 25 млрд. руб. Кроме того, повысится конкурентоспособность отечественной онлайн коммерции.

Взимать новый сбор с любых покупок за рубежом предлагается через 1-1,5 года. Этот срок необходим для адаптации «Почты России» и таможенной службы к новым правилам. Вместе с тем ФТС инициирует ускорение процесса снижения лимита (до 500 евро) на беспошлинный ввоз интернет-товаров в Россию.

Сейчас не облагаются сборами посылки, стоимость которых на одного получателя не превышает тысячи евро при общем весе в 31 кг. В случае превышения нормативов, получателю приходится платить 30-процентную пошлину, причем минимум 4 евро за каждый килограмм. В рамках договоренностей с партнерами по Евразийскому альянсу с 2019-го нормы беспошлинных заказов в интернет-магазинах за рубежом снизятся до 0,5 тыс. евро в месяц, а с 2020-го еще более чем вдвое – до 200 евро.

В то же время «Почта России» ранее обращалась к правительству с просьбой отложить снижение беспошлинной планки на два года из-за технологической неготовности службы. Планировалось ввести эту норму с начала июня 2018-го. Эксперты в свою очередь считают необязательным переносить сроки, поскольку подавляющее большинство отправлений онлайн-потребителям оцениваются не дороже 20 евро. Но если власти поддержат идею ФТС – платить придется всем получателям пропорционально оцениванию каждой посылки.