Uber представила обновленный концепт летающего такси


Услуги >> 09.05.2018

С 2023-го агрегатор таксомоторов Uber намерен запустить аэротакси. В связи с этим компания активно разрабатывает соответствующий транспорт. На днях она представила новую концепцию гибрида самолета и вертолета, сообщает The Verge.

По задумке разработчиков летающее устройство будет оснащено четырьмя вращающимися горизонтально лопастями, которые можно складывать при посадке. От традиционных роторов компания отказалась ради увеличения производительности. Аппарат будет электрическим, практически бесшумным, высота его полета – до 600 метров, вместимость – 4 пассажиров.

По словам директора Uber Дара Хосровшахи, первое аэротакси должно появиться уже в 2020-м. Такой транспорт позволит жителям мегаполисов избегать дорожных пробок и совершать поездки на дальние расстояния по невысоким ценам.

Авторы концепции намерены разместить посадочные площадки на крышах высоток. Каждая из площадок за сутки сможет принимать до двух сотен аэротакси. Планируется, что поначалу воздушные такси будут управляться людьми, но в дальнейшем компания полностью переведет их на автопилоты.

Строительством инновационного средства передвижения сам Uber заниматься не планирует. Реализацией амбициозного проекта займутся компании-партнеры, которые изучают сферу летающих такси: Embraer, Bell Helicopters, Pipistrel.

Достойным конкурентом американской Uber на рынке аэротакси может стать немецкий Volocopter. Недавно стартап представил проект остановок на небоскребах для воздушного общественного транспорта. Представленная Volocopter концепция схожа с элементами аэротакси от Uber.

Интерес к немецкой компании подстегнуло и недавнее интервью его гендиректора Алекса Зоселя, в котором он заявил, что Volocopter намерен стать первопроходцем на рынке воздушных таксомоторов.