Пассажиры РЖД смогут приобретать недорогие, но невозвратные билеты


Услуги >> 03.04.2018

Госдума поддержала окончательный вариант проекта закона, предусматривающего невозможность возврата в кассы проездных документов на поезда дальнего следования. При одобрении инициативы Совфедом и подписании главой государства, с начала 2019-го новый закон вступит в силу. В этом случае с января у пассажиров будет выбор между обычным билетом и невозвратным.

В пояснительной записке к документу указывается, что невозвратные билеты дешевле обычных, поскольку в них не включены риски от убытков в случае возврата. Первоочердную выгоду от этого будут иметь сами пассажиры, заранее планирующие свои путешествия. В настоящее время устав ж/д транспорта вынуждает компанию-перевозчика учитывать в стоимости проезда риск за недополучение прибыли.

Но даже за невозвратный билет покупатель сможет получить компенсацию при внезапной болезни либо травме, подтвержденной соответствующей медсправкой. Также можно будет получить деньги при отмене рейса, его задержки либо невозможности предоставления пассажиру указанного места.

На перевозчика либо уполномоченное лицо возлагается обязанность проинформировать потенциального пассажира о возможности приобрести невозвратный проездной документ, либо билет по тарифу, не включающему данного условия.

В заключении думского комитета по транспорту указывается, что нововведения позволят значительно снизить стоимость проездных билетов. По итогам прошлогоднего опроса ВЦИОМа, большинство респондентов назвали введение дешевых невозвратных билетов в числе самых важных задач для парламента.

В настоящее время при сдаче билета в кассу за 8 и более часов до отправления поезда, гражданину обязаны вернуть практически всю его стоимость за вычетом сервисного сбора (192,7 руб.). При обращении в период 2-8 часов до отхода состава – 50%, а если до отправления остается менее 2-х часов на компенсацию за плацкарту можно не рассчитывать.