Ульяновский мусор могут отдать операторам из других областей


Услуги >> 26.03.2018

Конкурс по выбору пяти операторов регионального уровня, которые будут работать на рынке твёрдых коммунальных отходов Ульяновской области, анонсированный пресс-службой областного правительства ещё в начале марта текущего года, пока так и не был назначен. Представитель властей региона в частной беседе с журналистами сообщил, что официальное заявление об этом будет сделано до конца марта, а итоги проведения конкурса планируют озвучить до 1 мая текущего года. Требование об обязательном проведении конкурса для выбора региональных операторов в соответствии с региональной схемой обращения с отходами содержится в недавно принятых изменениях к закону «Об отходах производства и потребления». Региональная схема обращения с ТКО была принята в декабре прошлого года. Она предполагает разделение региона на 5 зон, и возложить на операторов этих зон всю ответственность за сбор обработку и обращение ТКО.

Местная пресса сообщает, что по факту на каждую из пяти зон уже есть потенциальный претендент, имеющий там специализированный полигон для вывоза ТКО, или планирующий его строительство, поэтому конкурентной борьбы во время проведения конкурса, вероятнее всего, не будет. Однако, представитель экологической палаты Ульяновской области обращает внимание, что местные операторы не принимать участия в конкурсе, если цена, установленная региональным правительством за услуги оператора, окажется слишком низкой, и её уровень не даст возможности обеспечить выполнение инвестиционной программы по развитию инфраструктуры для сортировки и переработки ТКО.

При таком развитии событий, как считают экологи, в область могут зайти мощные профильные игроки из других регионов России, если они смогут взять на себя ответственность за обработку всех пяти зон ТКО Ульяновской области. Стоит отметить, что условия проведения конкурсного отбора пока остаются неизвестными.