Подразделение Google запускает перевозки беспилотными грузовиками


Услуги >> 12.03.2018

В ближайшем будущем Uber не сможет доминировать на рынке беспилотных фур. Конкуренты все настойчивей наступают компании на пятки. Waymo уже запустила аналогичный сервис в американском штате Атланта.

По аналогии с сервисом Uber в кабинах робогрузовиков подразделения Google присутствуют водители. В их задачу входит начало и завершение поездки, наблюдение за движением, при необходимости – взятие управление транспортом на себя. Но львиную долю времени грузовики Waymo будут совершать в автоматическом режиме.

Следует отметить, что бизнес-проект не является научным исследованием в расчете на перспективу, это уже реальность. Причем для Waymo он уже не первый. В минувшем году машины компании в полевых условиях колесили по дорогам Аризоны и Калифорнии.

Помимо грузоперевозок, Waymo планирует занять и долю пассажирского рынка. В начале года уже сообщалось, что в Антанте в ближайшее время начнет работать таксомоторная компания, предлагающая частично либо полностью роботизированные авто.

В Waymo утверждают, что используемая для автономных поездок технология более совершенна, чем имеющиеся у конкурентов системы. По словам руководства, компания близка к созданию действительно автономных фур, способных двигаться не только по магистралям, но и в условиях города. Но пока разработчики не довели данную технологию до совершенства.

Известно, что Starsky Robotics ведет собственные испытания робогрузовиков. Правда, стартап полагается не на искусственный интеллект, а на удаленное управление. В этом есть свои достоинства и недостатки: человек более гибко и предсказуемо реагирует на ситуации, в то же время при задержке видеосигнала реакция окажется замедленной. А в этом случае даже доли секунды могут быть критичными.

Не стоит также забывать о мощном конкуренте в виде Tesla с ее футуристическими грузовиками Semi.