Что такое бухгалтерский аутсорсинг?


Услуги >> 06.03.2018

Передача основных функций бухгалтера специализированной организации на договорной основе является бухгалтерским аутсорсингом. Это достаточно ответственное решение для любого предприятия, поэтому руководителям следует знать, что такое аутсорсинг бухгалтерских услуг. Это популярная на сегодняшний день услуга, которая позволяет сэкономить на штатном сотруднике и при этом обеспечивает грамотным ведением всех финансовых дел компании. Она включает в себя бухгалтерские услуги, налоговой и финансовый учеты, составление первичной документации, расчет заработной платы и многое другое.

Не стоит путать аутсорсинг с привлечением внештатного сотрудника, работа которого носит эпизодический характер. Аутсорсинговая компания полностью берет на себя заботы по ведению бухгалтерии и решает вопросы, связанные с налоговой. На территории России первая аутсорсинговая компания появилась в 2000 году.

Виды бухгалтерского аутсорсинга

Условно такую услугу подразделяют на несколько видов:

  1. Консультирование по всем бухгалтерским вопросам. К такой услуге чаще всего прибегают руководители компаний, когда возникает необходимость в контроле работы штатного бухгалтера. Внешний консультант нередко привлекается для проведения сделок с иностранными партнерами.
  2. Выборочный аутсорсинг представляет собой услугу по передаче внештатному специалисту отдельных функций. Это может быть составление годового отчета, расчет заработной платы, подготовка бухгалтерской документации к проверке со стороны налоговой и прочее.
  3. Полный аутсорсинг – это полное бухгалтерское сопровождение предприятия сторонней компанией. Пользуясь такой услугой, можно полностью отказаться от штатного бухгалтера и тем самым сэкономить на его заработной плате. Бухгалтерский аутсорсинг в данном случае включает в себя полное ведение всех финансовых операций, начиная от составления бухгалтерской отчетности, заканчивая расчетом заработной платы сотрудников.
  4. Передача прав ставить подпись и вести все дела с налоговыми органами от лица главного бухгалтера. Такая услуга чаще всего носит временный характер.

К многочисленным достоинствам привлечения стороннего специалиста относят оперативность, высокое качество предоставляемых услуг и экономию на заработной плате штатных сотрудников.