Туристы предпочитают более демократичные варианты размещения


Услуги >> 12.02.2018

Экономический кризис заставил основную массу туристов искать более дешёвые варианты для собственного размещения. Согласно данным портала «OneTwoTrip», за прошедшие четыре года доля апартаментов и хостелов в общей структуре бронирований в России увеличилась с 0,2% до 6%. Почти такую же долю хостелы и апартаменты занимают в общем объёме бронирований россиян. Специалисты портала отмечают, что по итогам 2014 года на долю хостелов и апартаментов отводилось порядка 0,5% и 0,1% от общего количества бронирований. Рост данного показателя особенно чётко прослеживается в Санкт-Петербурге, где по итогам ушедшего года бюджетные варианты размещения отвоевали для себя 12% от общего объёма бронирований. На хостелы пришлось 9%, апартаментам досталось 3%. В 2014 году запрос на бронирование бюджетных вариантов в Санкт-Петербурге был на уровне 0,7% и 0,2%. Высокой популярностью бюджетные средства размещения пользуются также в Калининграде, где объём бронирований составил 10%(пл 5% на хостелы и апартаменты).

Рост спроса на апартаменты в российской столице стал более заметен с 2015 года, и с этого момента данный сегмент ежегодно растёт на 10%, отмечают эксперты. Уровень спроса на размещение в хостелах столицы ежегодно увеличивается на 5%. Рост количества бронирований в сегменте хостелов и апартаментов подтверждают и другие участники рынка. Один из собственников сети столичных хостелов отметил, что сейчас загрузка сети составляет порядка 65%, в ы ближайшие 2 года ожидается увеличение этого показателя на 5%.

Рост интереса туристов к вариантам бюджетного размещения вносит определённые коррективы в сегмент качественных отелей. Эксперты отмечают, что по итогам ушедшего года загрузка гостиниц Санкт-Петербурга снизилась на 1,9% и составила 63,2%. Стоит обратить внимание, что падение произошло на фоне общего увеличения туристического потока.