Блокчейн-платформа сделает образование доступнее


Услуги >> 01.02.2018

Новый сервис ODEM сократит расходы на обучение за счет устранения посредников. Ученики смогут напрямую договариваться с педагогами и сами подбирать программу занятий. Соглашения будут оформляться в виде смарт-контрактов, а оплачивать курсы придется цифровыми ODEM-токенами.

Для обучения на блойчейн-платформе ODEM студенту необходимо заключить смарт-контракт. Слушатель сам выбирает формат занятий онлайн: к примеру, рассчитанный на год полноценный курс по программированию либо вводные уроки по квантовой физике. На смарт-контракт необходимо перевести токены из электронного кошелька. Преподаватель получит средства лишь по завершении учебы. Все курсы и платежные транзакции регистрируются на блокчейне.

За проведение операций предполагается комиссия, однако разработчики заверяют, что оплата будет минимальной. Создатели ODEM ставили перед собой цель сделать образование доступным широкому кругу пользователей. Студентам не придется оплачивать дополнительные взносы, а учителям – отдавать часть заработанного образовательному учреждению.

Все результаты будут сохраняться на блокчейн-платформе, что исключает возможность подделки сертификата о прохождении курса. По сообщению Next Web, на платформе компании уже запущена предпродажа токенов, а полномасштабное ICO начнется с середины февраля.

Следует отметить, что устранение посредников и получение образование на ODEM еще не гарантирует дальнейшего трудоустройства. Тем не менее все больше образовательных учреждений внедряют программы обучения, платить за которые придется лишь в случае получения достойной вакансии и хорошего заработка.

Ярким примером может служить школа веб-разработки Lambda School. Она принимает оплату от выпускников после того, как те получают свои первые зарплаты. При этом годовой доход бывшего учащегося должен составлять от 50 тыс. долларов. Если выпускнику не удастся добиться высокой зарплаты, школа вообще не претендует на оплату собственных услуг.