Впервые за 60 лет дальнемагистральный лайнер вылетел из Волгограда в Таиланд


Услуги >> 03.01.2018

Утром в среду из Волгограда в Пхукет вылетел Boeing - 767-300ER. На борту дальнемагистрального лайнера находятся 290 пассажиров. Это стало знаковым событием для волгоградского аэропорта: впервые с его взлетной полосы поднялся лайнер, который совершит 9-часовой беспосадочный перелет.

По словам коммерческого директора авиаузла Е.Садилова, чартерный рейс в Таиланд по маршруту Волгоград-Пхукет-Волгоград авиаперевозчик Pegas Fly намерен выполнять на постоянной основе. Дальнемагистральный Boeing компании предназначен для межконтинентальных перелетов. Никогда с 1957 года подобные самолеты не вылетали из воздушной гавани Волгограда, пишет ТАСС.

О востребованности рейса на популярный таиландский курорт можно судить по его максимальной загруженности – все 290 билетов проданы. В 2013 и 2014-м годах отсюда уже летали лайнеры в Таиланд, однако следовавший до Бангкока среднемагистральный Boeing - 757-200 садился на дозаправку в Бишкеке (Киргизия).

Из-за промежуточной посадки рейс обходился дороже, к тому же был продолжительней. Ранее аэропорт не имел возможности использовать дальнемагистральные лайнеры – не позволяла старая взлетно-посадочная полоса. Но теперь это стало реальностью, что доказал первый отправившийся в длительный полет Boeing - 767-300ER.

Волгоградский международный аэропорт в минувшем году обслужил миллион пассажиров. Такой высокий поток был зафиксирован лишь в 1991-м. Теперь руководство ожидает, что число пассажиров вырастет на 13-15% за счет нового рейса в Таиланд, а также игр ЧМ-2018. Известно, что четыре матча пройдут непосредственно в Волгограде.

Масштабную реконструкцию местной воздушной гавани начали в 2014-м в рамках подготовки к ЧМ по футболу. Благодаря господдержке здесь оборудована новая взлетная полоса, установлено метеооборудование.

За средства инвестора построен современный терминал, еще один – на стадии завершения. В апреле второй терминал будет введен в эксплуатацию, после чего пропускная способность транспортного узла будет соответствовать требованиям FIFA – 1,45 тысяч человек в час.