Крым в 2018 году ожидает недобор туристов


Услуги >> 03.01.2018

Популярность курортов Крыма среди граждан Российской Федерации продолжит падать в новом году, считают эксперты и участники рынка. На фоне открытия турецкого направления, согласно данным официальной статистики, туристический поток в Крым сократился на 5%. Представители рынка, в свою очередь, отмечают, что падение было более значительным и составило, по разным оценкам, 25%-30%. Полуострову пока очень не хватает развитой инфраструктуры, чтобы составить достойную конкуренцию зарубежным курортам, а очень часто даже большинству курортов Краснодарского края, отмечают представители туроператоров в своей беседе с журналистами.

Огромное количество россиян посетило Крым в период с 2014 по 2016 год, тогда рост спроса составлял 25-30%. Однако, эксперты отмечают, что немногие возвращаются в Крым после своего первого путешествия. Туристов пугает существующая инфраструктура, уровень сервиса, и целый ряд других трудностей, которых можно избежать при поездках на другие курорты. Большинство туристов считают главной проблемой полуострова завышенные цены на размещение, ужасное оснащение прибрежной зоны и пляжей. Качество оказания услуг также оставляет желать лучшего. Стоит также отметить, что в новом году Крым станет одним из регионов, где будет введен курортный сбор в сумме 10 рублей за человека в сутки.

Согласно данным официальной статистики, по итогам прошлого года Крым посетили порядка 5,2 миллиона человек. Курорты Краснодарского края приняли за аналогичный период почти 14 миллионов человек, ещё 4,7 миллиона туристов из России отдохнули на побережье Турции. Участники рынка обращают внимание, что в 2018 году борьба за российского туриста может стать ещё более жёсткой, так как в феврале запланировано возобновление авиасообщения между Россией и Египтом.