Запуск единой системы электронных путёвок откладывается


Услуги >> 31.12.2017

С 1 января следующего года в России планировали запустить в работу информационную систему под названием «Электронная путёвка», в которую операторы туристического бизнеса обязаны будут вносить данные о бронировании, и оплате туристами туров. Система, как отметил в своём комментарии для журналистов представитель «Ростуризма», станет принципиально новым механизмом контроля за реализацией туров, и поможет отрасли быть более прозрачной. Система даст возможность туристам по номеру путёвки отследить статус своего тура, и проконтролировать поступление средств от туроператора в адрес авиакомпании и отеля. На начальном этапе регистрация туров в системе будет сугубо добровольной, однако чиновники уже заявили, что планируют в будущем сделать эту систему обязательной.

Однако, представители «Ростуризма» уже заявили, что 1 января «Электронная путёвка» не начнёт свою работу. Чиновникам не удалось принять все необходимые для корректной работы системы законодательно-правовые акты. Об этом в интервью журналистам рассказали сразу несколько участников российского туристического рынка. Без принятия этих нормативных актов, регламентирующих взаимоотношения всех участников рынка с потребителями услуг, полноценный запуск системы «Электронная путёвка» элементарно невозможен.

Разработчиком данной системы является компания «Астерос», представители компании в своём комментарии для журналистов отметили, что технические работы над проектом под названием «Электронная путёвка» завершены, и система полностью готова к работе. Стоимость разработки этой системы составила порядка 500 миллионов рублей. Сопровождение и доработка «Электронной путёвки» обойдётся «Ростуризму» в 200 миллионов рублей ежегодно. Операторы смогут работать в системе «Электронная путёвка» абсолютно бесплатно.