Власти Парижа угрожают судом «Airbnb»


Услуги >> 12.12.2017

Мэрия Парижа готовит судебный иск к сервису аренды жилья «Airbnb» и ещё 4 аналогичным платформам. Скандал только начал набирать обороты. Местная пресса сообщает, что сервису и его 4 конкурентам были направлены уведомления, с обязательным требованием, о выполнении новых законодательных норм, вступивших в силу 1 декабря текущего года. Согласно предписанию, сервисы обязаны регистрировать все предложения, опубликованные на их платформах, ещё и на портале мэрии. Отправлять свои объявления о сдаче жилья в аренду их авторы могли ещё с ноября текущего года, однако обязательной эта норма стала лишь с началом декабря. Главной целью введения данной законодательной меры, как отметил представитель мэрии Парижа, является мониторинг рынка столичной недвижимости на предмет соблюдения норм налогового законодательства. Напомним, что в Париже можно сдавать недвижимость в аренду не более чем на 120 дней в год. Сейчас на портале мэрии зарегистрировано порядка 10 тысяч таких объявлений, однако их реальное количество в несколько раз больше.

Все объявления, которые не пройдут регистрацию, согласно установленным нормам, должны быть удалены. В случае невыполнения данного требования сервисы аренды жилья ждут судебные разбирательства и крупный штраф, отметил представитель мэрии Парижа в своём комментарии для журналистов. Ранее «Airbnb» уже сталкивалось с подобным прецедентом в Барселоне, тогда компании пришлось выплатить штраф, общая сумма которого составила 600 тысяч евро.

Отметим, что у сервиса и без новых судебных разбирательств достаточно проблем с властями Франции. Сегодня генеральный директор французского представительства сервиса «Airbnb» должен дать разъяснения в Министерстве экономики Франции. Ему предстоит убедить французских чиновников, что использование карт платёжной системы «Payoneer» в расчётах с арендодателями жилья не преследует цель сокрытия их доходов.