В Сан-Франциско запретили использование роботов-курьеров


Услуги >> 07.12.2017

Отныне стартапам необходимо будет получать специальные разрешения для тестирования роботов в условиях города. Выдавать их будут исключительно в научно-исследовательских целях, сообщает Wired.

В Сан-Франциско совет супервизоров серьезно ограничил свободу передвижения роботов по городу, хотя умные машины умеют объезжать даже уличных музыкантов и собак. Теперь производителям разрешат использовать свои детища лишь в безлюдных местах и то – в рамках тестирования, а не для доставки заказов покупателям. Таким образом, использование роботов в коммерческих целях в мегаполисе официально запрещено.

По мнению городских властей, в настоящее время не имеется достаточных доказательств безопасности применения беспилотных технологий в условиях города. Без ограничений улицы Сан-Франциско буквально наводнят различные роботы, которые непременно будут создавать коллизии и мешать пешеходам, считает член совета супервизоров Нарман Йи.

Такая мера довольно нетипична для Кремниевой долины. К тому же известно, что в штатах Виржиния и Айдахо к роботам-курьерам отнеслись довольно тепло и заранее прописали для них нормы и правила в законодательстве.

Возможно, Сан-Франциско недоброжелательно воспринимает новые технологии? На этот вопрос господин Йи ответил отрицательно, подчеркнув: если создатели хотят выпустить на улицы роботов-курьеров, им следует хорошенько продумать, как сделать это без вреда для людей.

Напомним, первой легализировавшей роботов-курьеров страной стала Эстония. Из 101 депутата парламента 86 поддержали использование миниатюрных автоматизированных устройств. Экономисты подсчитали, что они позволят курьерским службам экономить минимум 20% затрат, которые приходятся на последний этап – от шоссе до конкретного адресата.