«Центральная пригородная пассажирская компания» станет частной собственностью


Услуги >> 22.11.2017

Власти Московской области выпустили распоряжение о приватизации путём проведения аукциона 25,33% акций «ЦППК», находящихся в собственности региона. Пакет будет разделён на два одинаковых лота, стартовая цена каждого составит 1 миллиард рублей. Шаг аукциона запланирован на уровне 5,2 миллиона рублей. Соответствующий документ был опубликован сегодня на официальном сайте областного правительства. «Центральная пригородная пассажирская компания» осуществляет перевозки пассажиров по пригородным маршрутам на Московской железной дороге. С датой проведения торгов власти пока не определились, но в документе отмечается, что продажа пакета акций должна состояться до конца текущего года.

По итогам прошлого года, согласно собственным данным, компания перевезла более 540 миллионов пассажиров. Показатель выручки компании по РСБУ составил 38,7 миллиарда рублей. Чистая прибыль была зафиксирована на уровне 81,3 миллиона рублей. Главным акционером компании являются структуры, связанные с «Московской пассажирской компанией», собственниками которой являются Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. Им принадлежит пакет в размере 50% минус 1 акция. Одинаковые блокирующие пакеты принадлежали Московской области и ОАО «РЖД». Эксперты считают, что предстоящая приватизация не приведёт к изменению подхода к ведению бизнеса, и росту тарифов, так как компания работает по заказу субъекта федерации, и согласовывает свою ценовую политику с властями.

В начале ноября стало известно, что ОАО «РЖД» в рамках открытого аукциона продало принадлежащий ему пакет акций «ЦППК». Сумма сделки составила 2,28 миллиарда рублей, а покупателем выступила компания «Маршрутные системы», принадлежащая Артёму Ольховскому и Анне Боевой. Отметим, что компания занимается автобусными пассажирскими перевозками.