«Зелёный век» построит завод для сортировки мусора в Липецкой области


Услуги >> 15.11.2017

Компания «Зелёный век» в апреле следующего года планирует начать строительство завода по сортировке мусора производительностью 120 тысяч тонн в год на земельном участке в Становлянском районе Липецкой области площадью 35 гектаров. Стоимость проекта, согласно оценкам специалистов компании, составляет 1 миллиард рублей. Финансирование строительства планируют обеспечить за счёт собственных вложений компании. Сейчас в регионе каждый год образуется порядка 2 миллионов кубометров твёрдых бытовых отходов, что эквивалентно 400 тоннам. Новое предприятие, с учётом уже работающих аналогичных заводов, способно полностью закрыть потребности Липецкой области в услугах подобного рода. Проектом предусмотрено создание не только сортировочных мощностей, но и специализированного полигона для хранения неутилизируемой доли после проведения обеззараживаемых процедур. Срок окупаемости проекта составляет 9 лет. Ввод завода в эксплуатацию состоится весной 2019 года.

Сейчас в липецкой области функционирует 19 полигонов для хранения твёрдых бытовых отходов, а также 3 сортировочных комплекса, включая «Экопром-Липецк», мощностью 200 тысяч тонн, «Инвест-групп Черноземье», рассчитанное на сортировку 80 тысяч тонн отходов, а также завод в Данковском районе на 80 тысяч тонн. Последний сейчас проходит процедуру передачи из муниципальной собственности в областную. Представитель региональных властей в своём комментарии журналистам отметил, что расчётный показатель образования ТБО в Липецкой области составляет 800 тысяч тонн, поэтому может возникнуть необходимость в создании дополнительных сортировочных мощностей.

Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что в условиях снижения стоимости вторсырья сроки окупаемости проекта могут существенно увеличиться.