Загрузка портов Восточного побережья США увеличивается


Услуги >> 15.10.2017

Расширение Панамского канала, требовавшее инвестиций в размере более 5 млрд долларов, начало окупаться в связи с существенным ростом потока грузов в США, переправляемых по этому маршруту в обход Суэцкого канала.

Согласно с информацией, опубликованной изданием The Wall Street Journal, расширение Панамского канала увеличило его пропускную способность примерно в 2 раза, и на сегодняшний день он может пропускать корабли New Panamax, перевозящие больше 14 тысяч контейнеров на борту, что превышает старый показатель более чем в 3 раза.

Первый такой корабль прошел по расширенному Панамскому каналу почти сразу после завершения работ по его расширению, а в октябре текущего года по этому пути прошло уже 2-тысячное судно этого класса. С начала 2017 года суммарный тоннаж судов, пересекших канал, вырос на четверть, если проводить сравнение с аналогичным периодом минувшего года.

При этом The Wall Street Journal отмечает, что доставка грузов из Азии в порты Восточного побережья Соединенных Штатов морским путем теперь обходится дешевле и занимает намного меньше времени. Раньше приходилось выстраивать маршруты через порты Западного побережья, откуда контейнеры и другие крупногабаритные грузы отправлялись к месту назначения автомобильным или железнодорожным транспортом, часто пересекая весь материк.

Напомним, реконструкция Панамского канала, открытого в 1920 году, была закончена в июне 2016 года после постройки новых шлюзовых ворот, способных пропускать более габаритные суда.