Необычна гонка на «солнечных» автомобилях проходит в Австралии


Услуги >> 11.10.2017

Известное мероприятие World Solar Challenge – это гонка, которая сейчас проходит в Австралии. Участвовать позволено лишь машинам на солнечных батареях.

В необычной гонке участвуют целых 40 команд, которые приехали сюда из 30 стран мира: Японии, Китая, США, Кореи, Ирана и др. Всем им предстоит проехать немалую дистанцию – 3 тыс. км между городами Дарвин и Аделаида, которые находятся, соответственно, на севере и на юге страны.

Это соревнование уже традиционно проводятся раз в два года. В текущем году у Solar Challenge немалый юбилей — 30 лет. Вся соль испытания в том, что его участниками являются студенты-инженеры, которые мастерят автомобили для World Solar Challenge собственноручно.

Известно, что самый лучший результат у бельгийцев - ребята заняли поул-позишен, демонстрируя среднюю скорость 83,4 км/час.

Правила гонки такие: автомашинам с мощностью 1000 ватт надо проделать нужный отрезок дороги за 50 часов. Все участники могут взять запасной аккумулятор (5 киловатт), который даст возможность проехать лишь 1/10 часть дороги. Все остальное автомобиль должен проехать за счет солнечных батарей или рекуперации своей кинетической энергии. Ежедневно участники пытаются проехать максимальное расстояние в дневное время. После 17.00 все отдыхают, устроив привал в пустыне. На пути есть 7 проверочных пунктов. Все участники соревнуются в 3-х категориях. Победитель должен прибыть в Аделаиду на юге страны 12 октября.