Amazon обещает доставлять товары сторонних магазинов


Услуги >> 07.10.2017

Уже в 2018-м Amazon планирует запустить услугу по доставке товаров из магазинов, торгующих на ее площадке. Систему Seller Flex интернет-ритейлер начал тестировать в Индии еще два года назад и в скором времени обещает дать ей широкое распространение.

Большинство покупателей предпочитает товары Amazon из-за скорости доставки. Многие клиенты даже оформляют премиальную подписку, позволяющую получать заказы еще быстрей. Другие компании не в состоянии тягаться с интернет-гигантом, а потому затягивают доставку.

Видимо, в компании Джеффа Безоса решили, что медлительность других продавцов наносит площадке ущерб и решили предложить им свои логистические возможности для ускорения процесса.

Пока Amazon еще пользуется услугами FedEx и UPS, однако по инициативам видно, что компания намерена поставить под контроль всю цепочку поставок. И хотя от услуг почты не получается отказаться, процесс постепенно упорядочивается. Сторонним компаниям больше не придется самим договариваться о логистике, достаточно передать товары Amazon, имеющей налаженный механизм доставки. Товары легко можно будет отследить, а скорость транспортировки существенно повысится.

Есть вероятность, что в будущем Amazon составит конкуренцию иным службам доставки, включая почтовые сервисы. У компании уже имеется огромный транспортный потерциал. Большую часть прибыли гигант торговли вкладывает в оптимизацию складов и ускорение их работы. Чисто роботов в настоящий момент достигает 100 тысяч и постоянно увеличивается.

Специалисты Deutsche Bank подсчитали: системы Amazon Robotics тратят на цикл работ не более 15 минут, у людей на это же уходит минимум 60. К тому же автоматизация на 20% сокращает операционные расходы. Если компания со своими мощностями задумает выйти на рынок почтовых услуг – конкурентам придется не сладко. Фактически уже в скором времени Amazon выступит в роли оператора для сторонних компаний.

Кроме того, компания активно работает над оптимизацией доставки по принципу «последней мили». Уже запатентованы десятки изобретений, связанных с использованием квадрокоптеров. Если Amazon реализует свои планы, то по миру начнут колесить поезда с дронами, а в воздухе появятся распределительные башни для посылок. В итоге товары будут спускаться к заказчикам на парашютах.