Клещевой боррелиоз: пострадали более 11 тысяч москвичей


Услуги >> 03.10.2017

В этом году в медицинские учреждения столицы обратились более 11 тысяч человек с жалобами на укусы клещей. Такую статистику обнародовало столичное управление Роспотребнадзора.

Пресс-служба ведомства сообщает, что уже зафиксировано 456 случаев иксодового клещевого боррелиоза, или как его еще называют – болезни Лайма. Болезнь проявляется резкой аллергической реакцией после укуса клеща: тело покрывается множественными воспаленными эритемами.

По данным ведомства, только 7 из числа «подхвативших» болезнь Лайма, подверглись нападению насекомых в лесопарковых зонах Москвы. Остальные москвичи, заболевшие клещевым боррелиозом, получили укусы после выезда в другие регионы страны. При этом показатели заболеваемости иксодовым боррелиозом в 2017 году снизились в сравнении с прошлым годом.

Клещи становятся настоящим бедствием не только для любителей пеших прогулок в лесах и парках Москвы, но и для владельцев загородных участков. Кровопийцы «выходят на тропу войны» и нападают на людей и животных, оставляя болезненные укусы и провоцируя серьезные заболевания.

Среди ведущих фирм по дезинсекции, которые предоставляют населению услуги по уничтожению насекомых – столичная компания «МСД». Дезинсекторы службы ежегодно совершают выезды на загородные объекты, где проводят комплексную обработку от клещей. Современные препараты-репелленты дают 100%-ную гарантию избавления от докучливых насекомых, и являются абсолютно безопасными для человека и животных.

В общегородских масштабах акарицидные обработки лесопарковых зон и покос травы проводятся еще с начала марта, когда насекомые только начинают активизироваться. За сезон 2017 года были обработаны:

  • 67 городских парков и скверов;
  • 13 зон отдыха;
  • 18 детских лагерей и санаториев.
Кроме того, столичные больницы снабжены бесплатными вакцинами от инфекций, которые переносят клещи, потому каждый желающий может сделать профилактическую прививку. Так, к концу летнего периода против клещевого вирусного энцефалита были привиты 23 387 человек, среди них – 8581 ребенок.