Организованный туризм у россиян в приоритете


Услуги >> 30.09.2017

Возвращение на российский рынок массового туризма турецкого направления, куда российские граждане предпочитают ездить организованными турами, привело к снижению показателей сегмента самостоятельного бронирования. По итогам сезона летних отпусков в текущем году количество поисковых запросов на авиабилеты сократилось на 11% в соотношении с аналогичным временным промежутком прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования поисковой системы «Momondo». Большинство экспертов туристического рынка связывает такое развитие событий с общим падением интереса к путешествиям внутри страны. Сокращение запросов на покупку авиабилетов по внутренним туристическим направлениям составило 23%. Зарубежные направления, в свою очередь, потеряли только 4%.

Однако, самым существенным фактором является возобновление чартерных перевозок на турецкие курорты, которые находились под запретом до конца прошлого летнего туристического сезона. Главными пострадавшими, в данной ситуации оказались отечественные курорты, включая, в первую очередь, Крым и Сочи. Именно на эти направления российские граждане чаще всего ездят самостоятельно. Однако, российские курорты по уровню сервиса и соотношению цена-качество значительно проигрывают своим турецким конкурентам, в этом направлении есть куда расти, отмечают туроператоры. Согласно информации, полученной от нескольких участников рынка, курорты Крыма и Краснодара недосчитались 25% отдыхающих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Перераспределение спроса, как отмечают эксперты, вызвало изменения и в сумме среднего отпускного бюджета российских граждан. Значительно увеличилось количество людей, которые готовы потратить на отдых от 78 до 136 тысяч рублей.