Российские туристы предпочитают самолёты


Услуги >> 02.09.2017

В период летних отпусков, согласно собственной статистике ОАО «РЖД» произошёл спад объёмов перевозок на поездах дальнего следования. По итогам августа он снизился на 2,2% и составил 12,4 миллиона человек. Всего за период с января по август текущего года было перевезено 70,3 миллиона пассажиров, снижение составило 0,7%. Однако, представители Федеральной пассажирской компании не фиксируют падение туристического потока в направлении южных курортов России. Спрос на железнодорожные поездки за границу также демонстрирует рост, падение отмечается лишь на внутренних перевозках, где величина маршрута превышает 2,2 тысячи километров. Эксперты склонны связывать такое развитие событий со значительным снижением стоимости авиаперевозок по причине обострившейся конкуренции.

Международные перевозки ОАО «РЖД», согласно данным статистики, за период с января по июль текущего года выросли на 13,3% и составили 411,2 тысячи пассажиров. Представители монополии объясняют существующий рост множеством маркетинговых акций, а также своеобразным привыканием российских граждан к текущему валютному курсу. Кроме того, на фоне укрепления национальной валюты и некоторой стабилизации экономики растут и авиаперевозки россиян. Этому способствует также открытие турецкого направления. В период с января по июль объём пассажирских авиаперевозок за границу вырос на 377% и составил 23,4 миллиона человек. По России за тот же временной промежуток объём авиаперевозок увеличился почти на 12% и составил 34,8 миллиона человек.

Эксперты отмечают, что по некоторым направлениям путешествий стоимость билета на авиатранспорт не просто сравнялась со стоимостью железнодорожного билета, а стала даже дешевле. Например, в летний период самый дешевый перелёт из Москвы в Сочи и обратно стоил 5607 рублей, аналогичный маршрут на поезде обойдётся в 7266 рублей.