Корейцы станут владельцами российской сети кинотеатров «Каро»


Услуги >> 29.08.2017

Сеть кинотеатров «CJ CGV», являющаяся одним из самых крупных представит елей этой сферы бизнеса в Южной Корее, и имеющая представительство почти на всём азиатском континенте и в США, проявляет интерес к российскому рынку. Об этом сообщают журналисты издания «Коммерсантъ». Компания, по слухам, провела консультации по вопросу возможного партнерства с «ADG Group», осуществляющей управление сетью старых кинотеатров советской эпохи в Москве. Однако, в итоге было принято решение остановить свой выбор на другом варианте, и приобрести контрольный пакет в сети кинотеатров «Каро», являющейся одной из крупнейших в России. Первые встречи представителей двух компаний состоялись ещё в начале лета текущего года, однако тогда южнокорейская сторона была категорически не согласна с запрашиваемой ценой. Последний раунд переговоров состоялся буквально на днях и, как утверждает источник, хорошо знакомый с ходом переговоров, сторонам удалось прийти к компромиссу.

Компания «CJ CGV» является структурным подразделением крупного южнокорейского концерна «CJ Group», и осуществляет управление 3 тысячами экранов в разных странах, включая Китай и США. На домашнем рынке в управлении компании находится более 1 тысячи кинотеатров. Менее года назад компания стала владельцем лидера кинопрокатного рынка Турции – компании «Mars Cinema». Сумма сделки тогда составила 687 миллионов долларов. После завершения сделки «CJ CGV» вошла в пятёрку наиболее крупных сетей кинопроката в мировом масштабе.

В управлении российской сети «Каро» находится 219 кинозалов. С таким количеством компания, по подсчётам экспертов, занимает порядка 4,8% российского рынка. Общее количество экранов в России не превышает 4,5 тысячи. Выручка «Каро» по итогам прошлого года составила 5,29 миллиарда рублей.