В Крыму существенно подорожает интернет


Услуги >> 02.08.2017

Связанная с «Ростелекомом» компания «Миранда-медиа», ставшая фактически единственным поставщиком услуг проводной связи в Республике Крым, после отключения трафика со стороны Украины, предупредила своих контрагентов о возможном повышении цен на свои услуги. Стоит отметить, что эта ситуация была вполне ожидаемой, большинство провайдеров города Севастополя уже с сентября планирует повысить стоимость своих услуг на 10%. Формированием цен на данный вид услуг в Крыму уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Эксперты отмечают, что закупочная цена 1 Мбита трафика для рядовых провайдеров в сентябре будет примерно в 1,8 раза выше аналогичного показателя июня.

Представители компании «Миранда-медиа» в своём комментарии журналистам отметили, что уже отправили уведомления о грядущем повышении цен всем своим партнёрам, но цены пока не повышали. Более высокий уровень цен на свои услуги, в сравнении с ценами украинских конкурентов, в компании «Миранда-медиа» считают полностью обоснованным. Стоимость украинского и российского трафика примерно одинакова, отметили в компании. Однако, важную роль в формировании конечно цены играет транспортная составляющая, которая у российского предприятия выше, так как расстояние от Москвы до Севастополя больше, чем дистанция от Севастополя до Киева. Представитель «Ростелекома» отметил, что компания не осуществляет управление «Миранда-медиа», так как ей принадлежит всего 20% в капитале крымского предприятия.

Представитель властей Крыма отметил, что чиновники не получали жалоб от граждан Крыма по поводу завышения цен на услуги интернета. Кроме того, чиновник подтвердил, что Украина действительно отключила линию связи, соединяющую полуостров с Украиной. Однако Крым уже получил две новые линии ВОЛС из России.