В российских отелях премиум-сегмента падает загрузка


Услуги >> 27.07.2017

Укрепление российской национальной валюты несколько остановило рост показателей операционной деятельности отелей российской столицы, работающих в сегменте элит-класса. Их загрузка в первом полугодии текущего года начала сокращаться, м произошло это впервые с 2014 года. Согласно собственной информации отельеров, в первом полугодии загрузка отелей составила 63%, что на 2% меньше аналогичного показателя за первое полугодие 2016 года. Рост был вызван кризисом и некоторым снижением цен, однако теперь иностранным туристам и корпоративным клиентам все чаще приходится ориентироваться на гостиницы более скромного формата. Большинство экспертов и участников рынка отмечают рост заполняемости гостиниц менее дорого сегмента. Снижение заполняемости элитных отелей привело к небольшому падению стоимости размещения (0,8%), а также к падению доходности в расчете на 1 единицу номерного фонда(4%).

Большинство экспертов обращают внимание, что в последнее время отели премиального сегмента стремительно наращивали показатели своей операционной деятельности, и нынешнее положение дел на рынке является лишь их своеобразной коррекцией. Отметим, что стоимость размещения в подобных отелях в первом полугодии 2016 года выросла на 24,2%, и эксперты считали такие показатели роста чрезмерными, сейчас же рынок самостоятельно производит переоценку цен, и постепенно откатывается к более справедливым цифрам.

Падение загрузки некоторые отельеры также связывают и с завершением Кубка конфедераций. В этот период отелям элит-класса удалось установить максимально возможные цены на проживание. Рост тарифа в долларовом эквиваленте составил порядка 19%. Этот факт, по словам экспертов, делает посещение Москвы достаточно дорогим не только для иностранных туристов, формирующих основную массу посетителей этих отелей, но и для корпоративных клиентов, вынужденных переориентироваться на более дешевые варианты.