ГБУ «Ритуал» уже в ближайшее время может монополизировать рынок ритуальных услуг Москвы


Услуги >> 24.07.2017

ГБУ «Ритуал» собирается продлить на три года договора безвозмездной эксплуатации помещений в больницах и моргах Москвы. Больше года назад, сумев посадить своих специалистов в медицинских учреждениях Москвы, компания смогла нарастить свое присутствие в сегменте оформления заказов на ритуальные услуги почти в 5 раз. Это привело к практически полному вытеснению с рынка остальных его участников. Дальнейшее развитие сети покрытия потребует от компании немалых усилий. Агенты, которые потеряли возможность бесплатной эксплуатации помещений в моргах столицы, перейдут на работу по серым схемам, что приведет к ужесточению конкуренции в этом сегменте рынка. Информацию о рассылке письма с предложением о продлении договоров журналистам подтвердил глава «Ритуала» Артём Ефимов.

Напомним, что помещения были предоставлены компании по договору безвозмездной эксплуатации в прошлом году. Договор был рассчитан на 11 месяцев. Ранее в этих помещениях располагались агенты городских специальных служб, которые занимались организацией похорон согласно гарантированном перечню(бесплатно, и для отдельных категорий граждан). Был момент, когда эти службы действительно находились в муниципальной собственности, однако сейчас это полноправные коммерческие участники столичного рынка ритуальных услуг. В 2015 году столичные власти провели проверку деятельности этих компаний ы моргах и больницах. В результате проверки работа этих служб была признана неудовлетворительной, и их место отдано ГБУ «Ритуал».

Участники рынка отмечают, что за время нахождения «Ритуала» в моргах и больницах очень много предпринимателей закрыли свои предприятия, Однако, некоторые смогли перестроить собственную бизнес-модель, в соответствии с новыми требованиями, и перешли на автоматизированную систему оформления заказов.