Объёмы авиаперевозок в России продолжают стремительно расти


Услуги >> 14.06.2017

Российский рынок авиаперевозок продолжает удивлять экспертов и демонстрировать высокие темпы роста пассажиропотока. В мае, согласно данным статистики, перевозки выросли почти на 26% и составили 8,6 миллиона человек. За первые пять месяцев текущего года рост составил 22% (35,8 миллиона человек). Эксперты связывают столь бурный рост с оживлением потребительских настроений, происходящим на фоне постепенного укрепления курса национальной валюты, а также с высоким уровнем ценовой конкуренции на рынке авиаперевозок. Согласно оценкам участников рынка, авиакомпании, борясь за клиента, за последний год срезали цены на 20%.

Пять крупнейших авиаперевозчиков сумели увеличить объёмы перевозок за пять месяцев текущего года. Речь, в данном случае, идет о компаниях: «Ютэйр», Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Россия» и «S7». Проведенные консалтинговыми компаниями исследования рынка показывают, что на российский рынок постепенно возвращаются перевозчики, покинувшие его в период кризиса. Кроме того, появление на рынке предложений с безбагажными тарифами, а также стремительный рост доли лоукостеров, вынуждает авиакомпании постепенно снижать стоимость билетов на свои рейсы. За год они снизились, в среднем, на 20%, и эта тенденция продолжается.

Эксперты отмечают, что целый ряд мелких и средних игроков уже сейчас не успевают удовлетворять растущий спрос на перевозки со стороны потребителей. Основной причиной является недостаточное количество самолетов. Представители «Росавиации», в своем недавнем заявлении, пообещали ужесточить контроль на рынке авиаперевозок, и уже потребовали от участников рынка откорректировать свои чартерные программы, и обеспечить парк резервными бортами. За нарушение данного требования будут предусмотрены штрафы.