«X5 retail Group» с партнерами откроет многофункциональные центры современных торговых услуг на крупных транспортных узлах


Услуги >> 08.06.2017

Компания «X5 retail Group», являющаяся одним из крупнейших ритейлеров на российском рынке, достигла соглашения с инвестиционной компанией «Marathon Group» и фондом прямых инвестиций «Acmero Capital», о развитии разноплановых комплексов по предоставлению современных торговых услуг в районах крупнейших транспортных развязок, с большим объёмом пассажиропотока. Для реализации проекта планируют создать отдельное совместное предприятие.

Центры обслуживания пассажиров будут открыты рядом с аэропортами, автовокзалами и железнодорожными узлами. К концу 2021 года совместная компания планирует открыть до 1 тысячи таких центров. Отличительной чертой таких центров станет предоставление целого ряда современных торговых услуг под одной крышей. В состав центра будет входить продовольственный магазин, аптека, зона общественного питания, а также целый ряд других сервисов. В компаниях видят огромные перспективы монетизации трафика на крупных транспортных узлах. Проект будет особенно востребован в малых населенных пунктах, где железнодорожные и автовокзалы всегда были местом массового скопления жителей. Предлагая комплексный проект, в компаниях рассчитывают на быстрый и успешный ход переговоров с арендодателями. Только в Московской и Ленинградской области можно будет открыть порядка 200 таких объектов. Сейчас переговорный процесс с владельцами транспортных узлов находится на начальной стадии.

Самыми привлекательными объектами для розничного ритейла являются железнодорожные вокзалы, именно этим объясняется наличие у каждого крупного вокзала торгового объекта федеральной сети. Также развит ритейл и в крупных аэропортах. Мелкие вокзалы и воздушные гавани могут привлечь лишь ограниченное количество арендаторов.

Представители «РЖД», в свою очередь, отметили, что их компания крайне заинтересована в повышении качества и расширении ассортимента предоставляемых услуг, а также в эффективном использовании собственного имущества.