На энергетический рынок Белгородской области придет немецкая компания «E.On»


Услуги >> 02.06.2017

Энергетический рынок Белгородской области может пополниться новым крупным игроком европейского уровня. О своих планах по строительству котельной и масштабной реконструкции еще двух похожих объектов объявила компания «Э.Он Коннектинг Энерджис», являющаяся дочерней структурой немецкой генерирующей компании «E.On», входящей в число крупнейших энергогенерирующих компаний Европы. Новые объекты будут способны переводить тепловую энергию в электрическую. Объём инвестиций оценивается местными властями в 3 миллиарда рублей. Кроме того, представители региональных властей гарантируют, что тарифы на энергию повышаться не будут. Эксперты рынка отмечают, что проекта может окупиться достаточно быстро.

Согласно представленному проекту, компания установит на объектах газопоршневое оборудование, которое вырабатывает, как тепловую, так и электрическую энергию. Продажа электроэнергии, вырабатываемой котельными после реконструкции, позволит компании окупить вложения в реализацию проекта, не прибегая к повышению тарифов на свои услуги. Строительство новой котельной в Старом Осколе, являющемся вторым по величине городом в регионе, позволит ликвидировать дефицит тепловой энергии. Стоимость строительства оценивается экспертами в 450 миллионов рублей. Запуск котельной запланирован на 2019 год, а её мощность составит 60 Гкал/ч. Срок окупаемости, по подсчетам представителя администрации, составит 7 лет.

Стоит отметить, что газопоршневые установки, гораздо эффективнее обычных, и являются новейшим веянием современной теплоэнергетики. Установка подобного оборудования позволяет повысить КПД котельной до 80-90%. Такие котельные окупаются в течение 4 лет, отмечают эксперты. Подобные проекты уже успешно функционируют в Якутии.