Насколько и чем опасны медицинские отходы?


Услуги >> 24.05.2017

На протяжении жизни каждый много раз оказывается в медицинских учреждениях, принимает лекарства и проходит различные лечебные процедуры. И далеко не все задумываются о том, насколько пагубно сказываются результаты лечения на состоянии экологии. Медицинские отходы могут причинить вред здоровью.

Опасность медицинских отходов


Перечень медицинских отходов очень большой. В него можно включить остатки лечебных препаратов, выбрасываемых в обычные урны для мусора, а также отходы, выбрасываемые лечебно-оздоровительными учреждениями: предметы для ухода, перевязочные материалы, средства для инъекций, отходы после анализов, ткани и другое. Такие отходы являются большой угрозой, особенно если учесть тот факт, что их количество постоянно увеличивается. Утилизация медицинских отходов (ознакомиться с этой услугой можно на сайте http://www.eko-sfera.ru/utilizacija-medicinskih-othodov.html) помогает избежать опасностей, которые они несут за собой. А перечень этих опасностей довольно велик:
  1. Медицинские отходы могут состоять из радиоактивных или просто токсичных веществ. Оказавшись на свалках или полигонах, эти вещества попадают в воздух и почву, нанося вред окружающей среде.
  2. Всего 1 грамм медицинских отходов содержит от 200 до 300 миллиардов микроорганизмов с продолжительным сроком жизни.
  3. Медицинские отходы включают в себя шприцы и иглы. Если их не утилизировать, они могут использоваться повторно неограниченное количество раз. Это привело к тому, что миллионам людей по всему миру ставят диагноз СПИД, гепатит или находят у них другие опасные заболевания, переносимые с кровью из-за многократного использования шприцов и игл.
  4. Отходы лечебно-оздоровительных учреждений в большинстве случаев содержат источники заражения инфекционными заболеваниями. Вирусы и бактерии распространяются через воду и по воздуху, вызывая печальные последствия.
Существуют разные способы утилизации медицинских отходов – плазменные технологии, пиролиз и инсинерация (сжигание). Все они способствуют решению проблемы с отходами медицинских учреждений и поэтому должны использоваться повсеместно.