Популярность Черногории среди российских туристов стремительно падает


Услуги >> 16.05.2017

Негативная риторика российских официальных лиц в отношении Черногории нашла свое отражение в поведении туристов. Спрос туристов на путешествия в эту страну за последний месяц снизился на 30%. Представители туристических агентств, в свою очередь, считают, что одним из факторов, повлиявшим на спрос, стал рост популярности турецкого направления, а также сезонное падение продаж. Завершилась реализация туров на майские праздники, теперь нужно ждать роста в летнем периоде, отмечают представители туристического бизнеса.

Однако, если верить статистике туристических компаний, следует отметить значительное сокращение спроса на путешествия в Черногорию, в соотношении с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас на балканскую страну приходится порядка 1,1% от всех туристических запросов, тогда как в прошлом году на Черногорию приходилось 3,7% бронирований. В период с 1 по 14 мая текущего года спрос на туры в Черногорию снизился на 14%, отмечают аналитики, и свою роль здесь сыграла Турция, оттянувшая на себя весомую часть туристического потока.

Общее падение интереса к балканскому курорту аналитики отмечают и в сегменте самостоятельных бронирований. За прошедший год доля балканского государства в общем объёме продаж авиабилетов сократилась с 10,2% до 6,6%. Официальный представитель МИДа недавно назвал ситуацию в Черногории неблагоприятной для граждан России. В стране наблюдается повышение уровня антироссийских настроений, которое происходит га фоне ожидаемого вступления страны в НАТО, и возникающих, в связи с этим, проблем во взаимоотношениях двух стран. Однако, эксперты слабо верят в то, что отношения России и Черногории и дальше будут ухудшаться. Отметим, что в Черногории постоянно проживают порядка 15 тысяч россиян, еще 200 тысяч ежегодно приезжают на летний период.