В Великобритании не хватает сантехников


Услуги >> 15.05.2017

Власти Великобритании уже сейчас задумались над тем, как решить проблему нехватки персонала на рабочих специальностях после завершения «Brexit». Одним из возможных вариантов разрешения проблемы может стать выдача краткосрочных рабочих виз для граждан Европейского союза. Речь, в данном случае, может идти о привлечении из Европы каменщиков, сантехников и электриков. Эксперты рынка труда отмечают, что дефицит рабочей силы на британском рынке можно ощутить уже сейчас.

Согласно оценкам целого ряда исследовательских организаций, около 78% всех работников, прибывших на остров с 2006 года, заняты низкоквалифицированным трудом, который не удовлетворяет условиям получения общей рабочей визы, являющейся обязательной для представителей других государств. После окончательного «развода» Британии с Европейским союзом эти люди должны будут выехать за пределы страны. Столь массовый исход персонала может привести к дефициту кадров. Ряд экспертов предлагает открывать краткосрочные рабочие визы не только гражданам Европейского союза, но и других государств мирового сообщества. Работодателям, пожелавшим пригласить персонал из континентальной Европы, придется предоставить миграционной службе доказательства того, что нанять британских граждан не удалось. Кроме того, придется заплатить соответствующий сбор.

Как отмечают представители ведущих кадровых агентств острова, предложение рабочей силы на рынке достигло минимального значения за последние 16 месяцев. Нехватка кадров ощущается в самых разных областях, начиная от нянь и уборщиков, и заканчивая IT-специалистами и бухгалтерами. Уровень безработицы в стране достиг минимальных значений с 2005 года. Основной причиной стало значительное сокращение миграции из Европы после референдума. Кроме того, люди опасаются менять работу из-за политической неопределенности.