Россияне стали больше разговаривать по мобильному телефону


Услуги >> 23.04.2017

Согласно данным статистики, в прошедшем году российские абоненты мобильной связи разговаривали по своим телефонам на 9% больше, чем в 2015 году. В количественном выражении этот показатель составил 452 миллиарда минут, против 415 миллиардов в 2015 году. На этом фоне произошло сокращение трафика местной фиксированной телефонной связи на 16,5% (до 51 миллиарда минут), а также междугородней и международной – на 10%. Об этом говорится в официальном заявлении Минкомсвязи, распространенном накануне.

Рост голосового трафика у операторов сотовой связи эксперты объясняют активным продвижением компаниями пакетов своих услуг. Стоимость минуты разговора внутри сети равна, либо близка к нулевому значению. Такое положение дел ведет к постепенному сокращению доходов операторов, за два предыдущих года сокращение составило 4,5%, но способствует увеличению трафика в сотовых сетях. Голосовая связь, по словам представителей одного из операторов, является достаточно востребованной услугой, а её стоимость в России одна из самых низких. За 15 лет её стоимость уменьшилась в 10 раз.

Однако, в последние годы активно развивается интернет-телефония , по итогам 2016 года число активных пользователей социальных сетей и мессенджеров на мобильных устройствах выросло на 20%, и составило 60 миллионов человек. Количество совершенных сессий в мессенджерах, в свою очередь, возросло в 1,5 раза за последние полгода. Эксперты считают, что интернет-телефония пока не оказывает особого влияние на трафик сотовых сетей, так как даже у самых продвинутых пользователей на альтернативные источники связи уходит менее половины трафика. Владельцами смартфонов в России являются около 50% абонентов, и только у 30% владельцев установлены мобильные приложения для осуществления звонков через интернет.